点击播放,收听
有声版

腓四6~7 应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求,带着感谢,将你们所要的告诉神;神那超越人所能理解的平安,必在基督耶稣里,保卫你们的心怀意念。

凡事借着祷告、祈求,带着感谢,将我们所要的告诉神

保罗嘱咐我们:“凡事借着祷告、祈求,带着感谢,将你们所要的告诉神。”“凡事”指每天临到我们的许多不同的事。在主的祝福之下,许多积极的事发生,使我们听见好消息;然而,我们有时也经历消极的事,听见坏消息。虽然如此,我们该凡事借着祷告、祈求,带着感谢,将我们所要的告诉神。

坏消息或艰难的环境,也许使我们忧愁或挂虑。我们祷告,实行与神来往,并享受与祂生机的联合时,就化解这挂虑。自然而然,甚至不知不觉,神的平安就灌输到我们里面的人里。这灌输的平安抗拒苦恼,化解挂虑。从经历我们知道,借着祷告,神的平安注入我们里面,我们就得以化解挂虑。有神的平安抗拒我们的苦恼,意思不是苦恼会消失;苦恼仍在,但我们能抗拒。不但如此,挂虑的毒素仍在我们里面,但我们能化解─借着我们在祷告中与神交通,神的平安就灌输到我们这人里面,化解挂虑。我们享受神作我们的平安,我们里面就平静下来。(腓立比书生命读经,第二十七篇)

神有一种平安,是超越人所能理解的

神不仅在我们里面推动,还在我们的心怀意念里保卫、保护我们。我们的心思常有许多的忧虑。我们晚上睡觉时,或许能暂时把许多烦恼放在一边,但是早上一醒过来,头脑就开始转,担心工作、事业、身体健康、学校功课等等,使我们里面全是挂虑,没有平安。但腓立比四章七节说,神有一种平安,是超越人所能理解的。这个平安在我们里面要保卫、保护我们。这个平安就是神自己。当我们外面有难处的时候,神就在我们里面保卫我们,不叫我们的心受搅扰。

祂保卫我们的心思,叫我们全人都得平安

凡是爱主的人都能见证,许多时候,难处临到我们,使我们左右为难,但是只要我们的心转向主,向祂赞美感谢,立刻就有一种说不出来的平安,在里面平静我们,使我们一无挂虑。人一没有平安,他就不能进入基督里享受基督。所以我们必须在里面让神来作平安,好保卫我们的心思和意念。今天这位复活的基督在我们里面就是这样,祂是平安的神,不仅在我们里面运行、推动,也在我们里面保卫、保护我们的心思,叫我们全人都得平安。这样,我们才能进到基督里享受基督。(主观经历内住的基督,第八章)

祷告:

哦,主耶稣,赞美你。赞美你是平安的神,你有一种平安,是超越我所能理解的。当我外面有难处的时候,求你在我里面保卫我,不叫我的心受搅扰。主啊,我向你敞开,接受你作我的平安,作我的倚靠。叫我全人都得平安!