诗歌:大本176首

读经:结三六26~27上我也要赐给你们新心,将新灵放在你们里面;又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。我必将我的灵放在你们里面。
来十22并且在心一面,我们已经被基督的血洒过,脱开了邪恶的良心,在身体一面,也已经用清水洗净了,就当存着真诚的心,以十分确信的信,前来进入至圣所。

血引导立约中有罪的一方进入更美的事

使罪得赦免的血引导立约中有罪的一方—以色列子民,进入更美的事里。我们知道,神的子民既然不能遵守律法,神就与他们另立一个约。

赐给我们新心、新灵、神的灵

在神与祂的百姓起誓所立的新约中,神应许赐给他们一个新心。以西结书三十六章二十六节说:“我也要赐给你们一个新心,将新灵放在你们里面;又从你们的肉体中除掉石心,赐给你们肉心。”神赐给百姓一个新心,意思是祂要更换他们的性情。在以西结书三十六章二十六节,神也应许赐给百姓新灵。这就是重生他们,并重组他们。在以西结书三十六章二十七节主说:“我必将我的灵放在你们里面。”神将祂的灵放在祂百姓里面,就是将祂自己放在他们里面。我们虽然可以用我们的心来爱主,但我们还需要另外一个器官,就是灵,来接触祂并接受祂。

里面生命的律

耶利米书三十一章三十三节说:“耶和华说,那些日子以后,我与以色列家所立的约,乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上;我要作他们的神,他们要作我的子民。”在此神应许要将祂的律法放在我们里面的各部分里,写在我们的心上。写在我们里面人里的律法不是外面的律法,而是里面生命的律。

当神应许与祂的百姓立新约,并将祂的律法写在他们心上时,祂似乎是说:“我赐给你们外面的律法,是要叫你们看见我是谁,是怎样的一位神。然而你们不明白我的心意。你们以为我赐给你们律法是要你们遵守。但是,除非我进到你们里面,成为你们的生命和性情,你们就一定无法遵守我的律法。这样,你们自然而然会过一种符合我律法的生活。”苹果树怎样照着苹果树生命和性情的律不知不觉地结苹果,照样,因着祂的生命和性情分赐到我们里面,我们也就不知不觉地履行了神律法的要求。所以保罗在罗马书八章四节说,律法义的要求不是成就在那些尽力遵守律法的人身上,而是成就在那些照着灵行动生活的人身上。我们所照着行动生活的那灵并不在天上,而是调和的灵,就是神圣的灵与我们重生的人灵的调和。如今这灵乃是我们里面的生命。

认识神的生命本能

因为我们有了新心、新灵、神的灵,以及里面生命的律,所以我们有认识神的生命本能。耶利米书三十一章三十四节说:“他们各人不再教导自己的邻舍,和自己的弟兄,说,你该认识耶和华;因为他们从最小的,到至大的,都必认识我。”希伯来书八章十一节引用这节圣经。我们既有里面生命的能力来认识神,就不需要人来教导我们。

神自己已经进到我们里面来成为那灵,将祂的生命和性情分赐给我们。神的生命和性情已经成了里面生命的律,这是一种生机的成分,能自然而然地调整我们。新心、新灵、神的灵、里面生命的律、认识神的生命能力─这些就是更美的事,赦罪的血已经引导我们进入其中。

实际地把我们带进对神的享受中

在旧约时代,大祭司借着流在坛上救赎的血才能进入至圣所。亚伦是第一位这样进入至圣所,看见神基路伯的荣耀,并接受神注入的人。利未记十六章十一至十六节是一段重要的经节,指出流在坛上的血使大祭司能够进入至圣所。十五节说:“随后他要宰那为百姓作赎罪祭的公山羊,把羊的血带入幔子内,弹在施恩座的上面,和前面,好像弹公牛的血一样。”这样大祭司才能停留在神面前,并且接受神基路伯荣耀的注入。这就是以流在坛上并带进至圣所的血为根基来享受神。

血不仅救赎神的百姓,也将他们带进对神的享受中。大卫在诗篇二十七篇第四节说到这样的享受:“有一件事我曾求耶和华,我仍要寻求,就是一生一世住在耶和华的殿中,瞻仰祂的荣美,在祂的殿里求问。”我们怎能进入神的殿中,瞻仰主面容的美丽呢?惟有借着救赎并洗净的血,才能进入。惟独在血的根基上,我们才能在主的殿中瞻仰祂的荣美。救赎的血实际地把犯罪、败坏的人带进对神的享受中。

今天所经历的乃是将来完满全享的预尝

我们这些新约的信徒,已经领受这一切更美的事!神已经命定并且预定我们享受祂。神已经与我们立约要赐给我们这种享受。我能作见证说,我宝贝立约的血。因着这血我们得着了神自己、神圣的生命、神圣的性情、里面生命的律,以及认识神的生命本能。这血带我们进入至圣所,也就是说,它带我们进到神里面。立约的血带我们进入神的面光中,接受神的注入,并得以永远地享受神。因着这血我们得着了何等的福分!阿利路亚!我们今天所经历的乃是将来完满全享的预尝。

 

彼此问互相答:

1.立约的血引导立约中有罪的一方进入更美的事,更美的事都有那些?

2.我们不知不觉地履行了神律法的要求,是因为什么?

3.我们怎样才能实际地进入对神的享受中?