诗歌:大本165首

读经:林后五21神使那不知罪的,替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义。
林后一9自己里面也断定是必死的,叫我们不信靠自己,只信靠那叫死人复活的神。

基督作我们的赎罪祭

赎罪祭是对付我们的罪,也就是对付我们罪恶的性情。如果我们要作祭司事奉神,就必须晓得,即使我们得救了,我们还是有罪恶的性情。

在我们的身体改变形状之前,我们会一直有罪恶的性情。我能够作见证,无论我们得救多久,我们罪恶的性情总不改变。我得救已经五十五年多了,然而我必须作见证,我罪恶的性情还是随着我。我们绝不该相信拔罪根的道理,这种教训乃是说,一个人成了在基督里的信徒,罪恶的性情就连根拔除了。不,我们罪恶的性情仍旧存在。所以,每当我们作祭司事奉神的时候,必须记得我们有罪恶的性情,并且需要基督作我们的赎罪祭来对付这种性情。

基督达到了神的要求,使祂心满意足,祂也替我们担当了神的审判。我们罪恶的性情在祂里面受了审判。每当我们接受基督作为赎罪祭,就是把自己当作罪人,甚至当作罪来审判。一次又一次,我们需要基督作赎罪祭,我们也需要受到审判。保罗在罗马八章三节说,神差祂自己的儿子成为罪之肉体的形状,在肉体中定罪了罪,就是说到基督作赎罪祭。

我们要作祭司事奉神,在经历上需要基督作赎罪祭

倘若我们要作祭司事奉神,首先必须晓得,我们还是有罪恶的性情,在经历上需要基督作我们的赎罪祭。我们在自己里面是罪恶的,我们是罪人,甚至我们这个人就是罪。我们何等需要基督作我们的赎罪祭!这就是保罗在林后五章二十一节说:“神使那不知罪的,替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为神的义”的原因。

基督之完全的甜美与丰富满足了神,借着焚烧而上升成为神的满足。基督作为赎罪祭,也被神所弃绝,并为我们受了祂的审判。话的洗净主要是对付外面的污秽,赎罪祭则是对付里面罪恶的性情。要成为祭司,单单承认我们因属地的接触而污秽了,需要被洗净还不够。我们也必须晓得并承认,甚至我们这些要成为祭司事奉神的人,仍旧有罪恶的性情。我们还是罪人,因此需要基督作我们的赎罪祭。我们需要祂和祂一切的完全都被焚烧作为神的满足,我们也需要基督被焚烧,好替我们担当神的审判。

晓得自己有罪恶的性情

如果我们晓得我们有罪恶的性情,并且把手按在基督头上,完全与祂合而为一,我们就要得着保护,而且照预表来看,我们就预备好要享受祭司的食物。倘若我们要作祭司事奉神,我们就需要外面话的洗净,也需要穿上基督作我们的衣服。然而,我们还需要里面的滋养和充满。这种滋养需要更深的洁净,就是因着基督作我们的赎罪祭而有的洁净,这种洁净对付我们罪恶的性情。每当你作祭司、事奉神的时候,就必须晓得并承认,你的性情还是罪恶的。如果你没有这种体认,你就无法享受公绵羊、无酵饼、调油的无酵饼、无酵薄饼所预表的基督。我们不晓得自己有罪恶的性情,需要基督作我们的赎罪祭,我们就无法充分享受基督。

如果我们晓得并承认自己有罪恶的性情,我们可能会与别人辩论或争吵吗?当然不可能。既然我们自己的性情是罪恶的,我们还有什么权利与别人争辩?我们有什么理由骄傲,认为自己超人一等?我们辩论、争吵的原因就是看自己比别人强。这种态度表明我们忘了我们的所是,忘了我们是罪恶。如果我们记得我们的性情是罪恶的,甚至就是罪,我们就不会骄傲了。

学习不要对自己有丝毫的信心

想想大卫的例子。当然,大卫是旧约的圣徒,他实在是圣的,写了许多属灵的诗歌。但大卫罪恶的性情拔除了吗?当然没有。他因着情欲的缘故,谋杀了一个人,然后娶了那人的妻子。连大卫这样的圣徒也能够犯这样的罪。大卫不是犯罪以后才成为圣徒的;他在犯罪以前就是圣徒,然而,他还是落在罪里。假设大卫受试探要犯罪的时候,想到他是罪恶的,并把赎罪祭献给神。如果情况是这样的话,我的确相信他不会犯那样的罪。大卫犯了罪也许是因为他一时忘了他是多么的罪恶,不晓得他的性情是罪恶的。我们该从他的经历中学习不要对自己有丝毫的信心。

我在别处曾指出,弟兄和姊妹不该在私人的房间里单独长谈,这么作表明我们不晓得自己需要基督作赎罪祭。如果我们提醒自己需要基督作我们的赎罪祭,就不会和异性的肢体私下长谈了。不但如此,我们在其它许多事上也不会信靠自己,因为我们知道自己还是罪恶的。

应用基督作赎罪祭,预备好对基督有进一步的享受

把基督当作赎罪祭献上,就为我们预备了一条路来享受基督。如果早晨你把基督当作赎罪祭献上,你在一天之中定规会享受祂,也许享受祂作公绵羊、饼或薄饼。

我们天天都需要基督作我们的赎罪祭。早晨起床后,我们需要再一次记得并了解,我们在性情上是罪恶的,我们生来就是罪人,需要基督作我们的赎罪祭。不错,我们已经重生了,但罪恶的性情还随着我们。我们有圣灵在我们的灵里,但我们的性情还是罪恶的。因此,如果我们要享受基督作公绵羊、作薄饼、作无酵饼,我们首先必须应用基督作赎罪祭。应用基督作赎罪祭,就使我们预备好对基督有进一步的享受。(出埃及记生命读经,第一百三十四篇)

 

彼此问互相答:

1.我们为什么需要基督作我们的赎罪祭?

2.倘若我们要作祭司事奉神,需要有什么样的经历?

3.我们该如何预备好对基督有进一步的享受?