诗歌:大本217首

读经:出三一2~3看哪,犹大支派中,户珥的孙子,乌利的儿子比撒列,我已经提名召他。我也已经以神的灵充满他,使他有智慧,有悟性,有知识,能作各样的工。
林前3:10我照神所给我的恩典,好像一个智慧的工头,立好了根基,有别人在上面建造,只是各人要谨慎怎样在上面建造。

制作帐幕工头

出埃及记三十一章二至五节说到制作帐幕的工头。保罗在林前三章十节用到工头这个词:“我照神所给我的恩典,好像一个智慧的工头,立好了根基,有别人在上面建造,只是各人要谨慎怎样在上面建造”;工头就是在神的建造上领头的人。

比撒列

比撒列意思是“受神的庇护”

出埃及记三十一章二节说:“看哪,犹大支派中,户珥的孙子,乌利的儿子比撒列,我已经提名召他。”比撒列乃是旧约里工头的预表。比撒列这个名字的意思是“受神的庇护”。这表明比撒列身为一个工头,完全是受神的庇护。他是一个受神恩典庇护的人。这与保罗在林前三章十节里的话一致,他说,因着神的恩典,他成了一个智慧的工头。

在神的建造上,无论我们是领头的,还是普通的建造者,都需要神的恩典。我们必须受祂恩典的庇护。如果我们不受神恩典的庇护,许多事情就会来搅扰我们。但神的庇护会使这些事情离开我们,并使我们里外平安,来作建造的工作。

我们的名字都该叫作比撒列

长老们尤其必须了解,要建造一处地方召会,我们就必须受神的庇护。为着建造神的居所,我们的名字都该叫作比撒列。我们都应当是那些受神庇护的人。

比撒列的父亲名叫乌利,意思是“耶和华的光”。这名说出凡是建造神居所的人,不但该受神的庇护,也当满了主的光。比撒列的祖父名叫户珥。户珥的意思是自由、尊贵、洁白。我们不但该受神的庇护,满了亮光,也该是自由、尊贵的。那些建造神居所的,不是低下的人;而是尊贵的人,从事尊贵的工作。没有别的工作像建造神的居所那样尊贵。此外,建造神居所的人还是“洁白的”,就是清洁而纯一。我们将比撒列、乌利、户珥这些名字的意义摆在一起,就能看见建造神居所的人,尤其是长老们,必须是怎样的人。

被神的灵充满

三十一章三节论到比撒列,说:“我也已经以神的灵充满他,使他有智慧,有悟性,有知识,能作各样的工。”如果我们要建造神的居所,就必须是被神的灵充满的人。凭着我们天然的生命和能力,在我们天然的人里面,我们无法作这项工作。凡是天然的东西都不能建造神的居所。惟有神的灵借着我们才能建造祂自己的居所。我们乃是工具、凭借。真实的才干、能力、力量、权能,定规是成了那灵的神自己。

包含四件事:智慧、聪明、知识、技巧

照第三节来看,充满了神的灵包含四件事:智慧、聪明、知识、技巧。我们很难解释智慧、聪明、知识之间的不同。翻作技巧的希伯来字也是技能的意思。我们需要技能来建造神的居所。甚至一张小小的桌子,也需要技术才能造好。这种技术、技巧,包含了知识。然而光有知识还不够,我们也需要聪明和智慧。

从出埃及记二十五章开始,有帐幕及其器具、器皿的描述。首先我们对于这些东西的图样、尺寸、材料有了知识。但如果我们没有聪明,就无法把我们的知识汇集在一起作成结论。聪明就是基于知识来下断案的能力。但即使我们兼有知识和聪明,我们还需要智慧来建造帐幕。我们需要智慧,才晓得那一部分该先作。

事实上,作一件事情的方法就等于作这件事情所需要的智慧。主耶稣曾说,祂就是道路(约十四6),而保罗说,基督是我们的智慧(林前一30)。我们把这些经文摆在一起;就看见智慧和道路乃是一。要建造召会,长老们就需要知识、聪明、智慧。如果众召会里所有的长老都有知识、聪明、智慧,过不多久,众召会的光景都会是荣耀的。每一个召会对于新耶路撒冷都有丰富的预尝。

愿我们看见,我们需要被神的灵充满

圣经乃是一本充满了神圣智慧的书。照圣经来看,最尊贵的工作就是建造神的居所,并制作所有的器具,这些器具乃是描绘基督和我们基督徒的经历。为着执行建造召会的尊贵工作,就是建造今天神在地上的居所,我们必须被神的灵充满,“有智慧,有悟性,有知识,能作各样的工。”(三一3)我们有了合式的知识、聪明、智慧、技巧,才能够执行建造神居所的尊贵工作。

我们都可像比撒列、亚何利亚伯,和心里有智慧的人,神已将智慧赐给了他们(6)。我们都可能成为心里有智慧的,并且有分于建造全宇宙中最尊贵的建筑─神的居所。

主渴望在地上有一个居所,祂要祂的子民被灵充满、有知识、有聪明、有智慧、有技巧,为祂来建造这个居所。愿我们也看见,我们需要被神的灵充满、有知识、有聪明、有智慧、有技巧,使我们能够从事建造的尊贵工作。(出埃及记生命读经,第一百五十六篇)

 

彼此问互相答:

1.出埃及记三十一章二节所说制作帐幕的工头是谁?他的名字有什么含义?

2.建造神居所的人,必须是怎样的人?

3.我们应当如何才能够从事建造的尊贵工作?