诗歌:大本656首

读经:出二六15你要用皂荚木作帐幕的竖板。
16每块要长十肘,宽一肘半。
24板下方要双的,板顶端要完全连于一个环子;两块都要这样,用于两个拐角。

信徒建造在一起成为神的居所

在帐幕的盖之下,有竖板构成的墙,是用皂荚木包上金子作成的。这些竖板预表信徒建造在一起,成为神的居所(弗二22)。因此,我们有把握说,帐幕不仅预表个人的基督,更是预表团体的基督。由包金的竖板来预表的信徒,乃是由基督亲自来遮盖。虽然信徒不在四层盖里面,但基督却与构成帐幕墙壁的竖板有关。我们由一件事实可以晓得:竖板是用皂荚木包上金子作成的,而预表基督的约柜也是用同样的材料作的。

我们得救以前,原不是神帐幕里的竖板。我们没有皂荚木,更没有包上金子。照天然的生命来说,我们不是竖板。但按着复活里神圣的生命来说,我们乃是帐幕的竖板。如今我们成了包上金子的皂荚木。

两种性情─皂荚木和金子

我们既是基督徒,就不只得救了,更要在性情上、在全人里面都有改变。我们里面有皂荚木所表征的拔高人性,也有金子所表征的神圣性情,这神圣性情乃是包在拔高人性之上的。凡没有得着这种新成分的人,都不是在基督里的弟兄姊妹。所有神所拣选、所重生的人,都有这两种性情─皂荚木和金子。

我们重生之后,人性就得了更新和加强。例如,重生使我们更有智慧、更加聪明、更有悟性。如果我没有得救、没有重生的话,我就不会有今天的悟性。此外,许多信徒重生以前好像水母一般─没有脊椎骨,一点点事情来就很容易把他们打倒。但如今他们重生,就成了皂荚木,他们的意志非常刚强,抵挡罪恶。根据提摩太后书一章七节,神所赐给我们的不是胆怯的灵,而是刚强、爱、清明的灵。刚强与意志有关,而爱与感情有关。神的救恩的确变化了我们,使我们成为一个新人。一方面,我们好像很平凡;另一方面,我们的确与众不同,因为我们有神圣的生命和性情。这神圣的性情彰显在我们的人性里,这就是金子包裹皂荚木所预表的。

我很欣赏神(God)、良善(good)、金子(gold)这三个词。真正的金子,真正的良善,都是神自己。这意思是说,如果我们要成为善人,成为金人,首先必须成为神人。皂荚木应当把包裹它的金子彰显出来。如果我们不是金人,就无法彰显神。我们既是皂荚木的竖板,就不该彰显自己,而该彰显包裹我们的金子。这意思是说,别人在我们里面所看见的,该是神的彰显。

我们是一肘半

每块竖板长十肘。十是由二乘五组成的。五既然是表征负责任的数字,十就是两倍的负责任。我们这些召会里的竖板,必须负两倍的责任。再者,二这个数字,不但是表征两倍,也是表征见证。如果我们都加倍的负责任,我们就有一个见证。

每块竖板宽一肘半,与约柜的宽和高相同。约柜长二肘半。这意思是说,约柜的尺寸都是半个单位。每块竖板的宽度也是这样。三肘的一半表明每位信徒都是一半,需要与别人配合,好形成三肘,为着神居所的建造。

我们这些竖板,没有一个是完全的。在召会生活中,就像在婚姻生活里一样,我们都是一半。我们是一肘半,需要别的竖板来构成一个完整的单位。多年来,在召会生活中我已学会,我无法独立,无法成为单独的竖板,我需要配搭;那就是说,我需要另一半,需要另一块竖板,来构成一个完整的单位。

每当主的行动有了一个转弯,就需要成双、坚固、加强

二十四节:“板下方要双的,板顶端要完全连于一个环子;两块都要这样,用于两个拐角。”虽然我们无法了解拐角竖板的所有细节,但我们能够宝贝这些竖板是成双的属灵意义。拐角乃是转弯的地方。每当主的行动有了一个转弯,就需要成双、坚固、加强。(出埃及记生命读经,第九十七篇)

主耶稣不但是召会的根基,也是联络墙垣的房角石,祂把外邦墙和犹太墙联结起来。在安提阿有了一次转弯,转向外邦的世界。因此,需要基督作房角石来联络召会的二道墙,就是犹太墙和外邦墙。在这拐角上还需要加强。如果我们细细地读行传十三章,就会看见,主在安提阿转弯的时候,的确是一种加强。我们晓得在安提阿的召会中,有几位先知和教师,他们祷告禁食的时候,圣灵说:“要为我分派巴拿巴和扫罗,去作我召他们所作的工。”(二节)主使这二位弟兄有负担,把见证带到外邦世界中去。当然,巴拿巴和扫罗都是拐角的竖板,他们是成双的,得着加强的,好成为坚固的竖板,为着召会的建造。

一九二二至一九四九年,主用中国作为祂恢复的苗圃。可是一九四九年,主作了一次大的转弯,从中国大陆转到台湾来。这次转弯我完全有分,我被摆在重压之下,我能够说,我因此得着加强,成为两倍。我也能够作见证说,在这次的转弯里有坚固。在要来的年日里,主在祂的恢复中也许还是有别的转弯。有些圣徒要成为双倍,得着加强,得着坚固,好为着这样的转弯成为拐角的竖板。(出埃及记生命读经,第九十八篇)

 

彼此问互相答:

1.在帐幕的盖之下,有竖板构成的墙,这些竖板预表什么?竖板的材料又是什么?

2.我们既是皂荚木的竖板,就该有怎样的彰显?

3.我们这些竖板,没有一个是完全的,那么为着神居所的建造,我们该如何?