诗歌:大本556首

读经:出二五17要用纯金作遮罪盖,长二肘半,宽一肘半。
来四16所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要受怜悯,得恩典,作应时的帮助。

遮罪盖使我们与神和好

出埃及记二十五章十七节说:“要用纯金作遮罪盖,长二肘半,宽一肘半。”这个遮罪盖乃是约柜的盖。希伯来字的“遮罪盖”意思是平息,借着满足一方对他方的要求而使双方和好,就是挽回的意思。照希伯来二章十七节来看,主耶稣为我们的罪献上挽回祭,满足了神对我们公义的要求,使我们与神和好。

是神在恩典中与祂赎民相会和说话的地方

在二十二节说:“我要在那里与你相会。”这表明神在挽回的基督里,与祂的子民相会。二十二节神又说,祂“要从见证的柜遮罪盖上两个基路伯中间,和你说我所要吩咐你传给以色列人的一切事。”这意思是说,神从挽回的基督作为祂的见证所彰显的荣耀里,和祂的子民说话。

基路伯表征神的荣耀从基督里照耀出来。因此,神从基路伯中间和祂的子民说话,意思就是神在祂的荣耀中和我们说话。除了祂的荣耀以外,神没有别的地方与祂的百姓相会。在别的地方,或在别的情况下,神无法与我们相会。每当神与我们相会,定规是在祂的荣耀里。神在遮罪盖上面,并在祂荣耀的照耀之中,能够与我们相会,并和我们说话;这便是我们听见祂的声音,得知祂心头愿望的地方。

我们在聚会中听人说话的时候,只要他所说的是主的话,我们就该有在荣耀里的感觉。你回家以后,荣耀会随着你。几年之后,你仍会回想在那次聚会中所感觉到的荣耀。我们由经历中晓得,神在祂的荣耀中与我们相会,并在祂的荣耀里和我们说话。甚至神和一个罪人说话时,也是在祂的荣耀里和他说话。

每当神与我们相会并说话时,基督也与我们同在

我们需要铭记这件事实:遮罪盖同基路伯表征基督在照耀。基路伯在遮罪盖上,而遮罪盖就是基督,这意思是说,神的荣耀从基督里面照耀出来,并且照耀在基督身上。它也表征神的荣耀─基督的照耀─乃是活的。它是有脸,有眼,有翅膀的东西。每当神与我们相会,并和我们说话时,这位宝贵的基督也都与我们同在。事实上,神乃是在这位照耀的基督里与我们相会,并和我们说话。我们明了这事,就会说:“主,你自己就是这个遮罪盖。主,没有你,神就没有地方与我相会,我也没有地方与祂相会。主,没有你作遮罪盖,神就无法在荣耀里与我相会,和我说话。”

因着救赎的血,我们能够在基督的荣耀里与神有交通

在这一点上,我们必须探讨一个重要的问题:我们这样罪恶、天然、满了过犯的人,怎能在荣耀的基督里与神相会呢?我们得罪了神,也得罪了其它的人,我们怎能在这位照耀的基督里与神相会呢?因着血弹在遮罪盖上,罪人就能够与公义的神有交通,所以,因着救赎的血,今天我们能够在基督的荣耀里,与公义的神有交通(来四16)。

约柜的遮罪盖遮盖着放在约柜里的律法─十诫。我们都干犯了神的律法,若没有弹了血的遮罪盖,神就会看见十诫,结果我们就会被定罪,神便无法与我们相会,和我们说话。反之,神照着祂的公义,必须定我们死罪。但神在基督的荣耀里临到我们,祂就看不见公义律法的要求,也看不见我们的罪,祂乃是看见遮罪盖上赎罪的血。

我们悔改的时候,神就遇见我们并和我们说话

我们许多人能够证实,血在遮罪盖上的这件事,不仅仅是道理而已;它在我们对主的经历上,是非常的真实。我们悔改的时候,神就遇见我们,并且和我们说话。(出埃及记生命读经,第八十六篇)

我们常常悔改并对祂说:“主阿,赦免我。我是这么邪恶;我作了多年的基督徒,可是我还是罪恶的。”甚至我们悔改、求主赦免的时候,里面也觉得荣耀。一方面,我们承认自己邪恶、可怜,满了软弱和失败;另一方面,我们里面深处却有平安和喜乐。我们外面也许会哭泣,里面却深深觉得喜乐。这种里面的感觉是从宝血,以及神在其中与我们相会的荣耀而来的。(出埃及记生命读经,第八十八篇)

那时我们深深觉得,我们被耶稣基督的血所洗净。如今每当我们在荣耀里与神相会,里面深处就觉得,我们是被血所洗净的。这就是在我们经历中的遮罪盖。

我们必须天天在遮罪盖前与神相会

在我们的经历中,我们也必须天天在遮罪盖前,并在祂的荣耀里与神相会。没有遮罪盖,我们就无法享受约柜。因着遮掩约柜的盖,约柜才能够成为我们的享受。如果约柜没有遮罪盖为盖,我们就无法来到神面前,神也无法临到我们。约柜仍然存在,但我们无法接触它。神和我们都需要遮罪盖,使约柜成为我们的享受。如今我们因着遮罪盖,就有一条路来与神相会,并和祂说话。赞美主,荣耀奇妙的基督乃是遮罪盖!我们没有足够的口才来描述这样的一位基督,但我们见过了祂,经历了祂,并且一直在享受祂。(出埃及记生命读经,第八十六篇)

 

彼此问互相答:

1.“遮罪盖”的意思是什么?神是在哪里与我们相会,并和我们说话?

2.我们这样罪恶、天然、满了过犯的人,怎能在荣耀的基督里与神相会呢?

3.血在遮罪盖上的这件事,是非常的真实,那么我们该如何经历?