诗歌:补充713首

读经:出三2耶和华的使者从荆棘中火焰里向摩西显现。摩西观看,不料,荆棘被火烧着,却没有烧毁。

摩西是一丛烧着神荣耀的荆棘

出埃及记第三章里的荆棘,乃是表征摩西是神所呼召的人。在神眼中,摩西是一丛荆棘。没有人会宝贵一丛荆棘。虽然摩西被人弃绝,他却为神所悦纳,神荣耀的火在他里面并在他身上焚烧。所以,摩西是一丛烧着神荣耀的荆棘。

作为个人的荆棘,摩西蒙救赎、得成圣,并被变化。根据申命记三十三章一节,摩西是一个神人。这表明变化。若非经过变化的过程,天然生命这样刚强活跃的摩西,如何能变成神人呢?惟有借着变化,他才能成为这样的人。摩西成了神人,我们也要成为神人。根据新约的启示,我们在基督里的信徒要成为神人,甚至与三一神合一,并与祂调和。日子将到,我们都要在实际里成为神人。

在主的恢复里,我们不在意人数多寡;我们在意真实的经历变化。没有祂,我们只不过是平凡的荆棘。尽管我们是高尚的淑女和绅士,或是训练有素的专业人员,我们仍然是荆棘,因我们堕落的性情是与荆棘、与咒诅有关的。我很喜乐,我们在神圣的焚烧之下,这焚烧变化我们,并使我们在性情上与属世的人有分别。因神的成分已被烧进我们的性情里,我们就成了神人。这就是焚烧的荆棘在个人一面的意义。按我们的性情,我们仍是一丛荆棘,但照着神在我们里面的焚烧,我们是被变化的人。一面说,我们是荆棘;另一面说,我们是神人。

焚烧的荆棘不单是指摩西个人,也是指团体的以色列人

在出埃及记第三章里,焚烧的荆棘不单是指摩西个人,也是指成为一个团体实体的以色列人。神对祂的百姓─以色列人的目标,乃是要得着一个合式的居所。申命记三十三章十六节说到神是住在荆棘中的那一位。这话是摩西所写的,表明神占有那丛焚烧的荆棘作为祂的居所,祂的住处。神的百姓,就是以色列人,包括软弱的,也包括刚强的。就个人而言,我们都是今日的摩西。但我们也是作为团体荆棘之召会的一部分。

召会是团体的荆棘

以色列人是一丛团体的荆棘。作为这样一丛荆棘,他们蒙了救赎(十三14~16)、成圣(十三2)、变化,并且被建造。也许你发觉很难相信以色列人被变化了。当我年轻时,我也发觉这事难以相信。但在一九四○年初,在上海的一次祷告聚会中,某件事的发生帮助我来看神的百姓,就如神看他们一般。在那次聚会中,一位有经历的同工姊妹,因着召会下沉的光景而烦扰,就为召会向主呼求。她祷告时,为着召会可怜的光景叹息、呻吟。当她祷告完后,倪弟兄向主发出赞美,并感谢祂,召会决不软弱或下沉,却一直是高昂的。全会众都震惊。然后倪弟兄帮助我们认识巴兰论到以色列人豫言的意义。巴勒雇巴兰去咒诅以色列人,然而巴兰不但没有咒诅神的百姓,反而祝福他们。巴兰代表神说:“祂未见雅各中有罪孽,也未见以色列中有奸恶”(民二三21)。不仅如此,在民数记二十四章五节巴兰说:“雅各阿,你的帐棚何等华美;以色列啊,你的帐幕何其华丽。”根据这些经节,神未见以色列中有罪孽和奸恶。反之,祂只看见美好、华美和华丽。论到今天的召会也是这样。

称赞召会生活,就要蒙神的祝福

不要说召会下沉或发死。你愈这样说,你自己就愈受咒诅。然而,你若为着召会生活赞美主,称赞召会生活,你自己就要蒙神的祝福。这多年来,我在召会生活中从未见过一个说召会消极话的人是在神的祝福之下。相反的,所有说召会贫穷、下沉、发死的人都在咒诅之下。凡说召会积极话的,宣告召会是可爱的,召会是神的家,那些人都蒙了祝福。这不仅仅是道理,它乃是一个见证,在许多圣徒的经历中可以得到证实。

今天召会是神的居所。你或许认为召会不俊美,但对神说来,她是可爱的。你也许批评召会的缺点,神却说祂未见祂的百姓中有罪孽。论到祂的百姓,神说:“我在他们里面找不着过失。我在他们中间,他们是我在地上的居所。”这就是作为团体荆棘的召会。

我们在一起是团体的荆棘,有复活的神在其中焚烧

在荆棘里的神,就是呼召摩西的那一位,乃是复活的神。复活的神住在荆棘中的事实,说出今天团体的荆棘作为神的居所,完全是一件在复活里的事。那圣者能眷临我们并住在我们中间,是因为祂在复活里。祂是复活的神,而我们这些祂的子民乃是在复活里。

我们所说的就是我们所经历的。我们若说我们在肉体里,我们就要在肉体里。但我们若说我们在复活里,我们就要在复活里。因为住在我们里面的神是复活的神,我们就有根据宣告我们是在复活里。在复活里,荆棘能蒙祝福成为神的居所。

我们知道我们再好也只是一丛荆棘。然而,那位伟大的“我是”,复活的神,亚伯拉罕、以撒、雅各的神住在我们里面,并且我们享受祂。我们各人是一丛荆棘,但我们在一起是一丛团体的荆棘,有复活的神在其中焚烧。这就是今日召会生活的一幅图画。(出埃及记生命读经,第七篇)

 

彼此问互相答:

1.出埃及记第三章里焚烧的荆棘,指的是什么?

2.根据民数记二十四章五节,我们看见神眼中的召会是什么样的?

3.我们如何才能使自己蒙神的祝福?