神经纶的福音

第四系列 召会

第七篇 认识宗派

林前一10~13上    弟兄们,我借我们主耶稣基督的名,恳求你们都说一样的话,你们中间也不可有分裂,只要在一样的心思和一样的意见里,彼此和谐。……你们各人说,我是属保罗的,我是属亚波罗的,我是属矶法的,我是属基督的。基督是分开的么?

使徒保罗否定一切的分门别类

当日在哥林多的召会中,有了分门结党。一派说,他们是属保罗的,另一派说,他们是属亚波罗的,又有一派说,他们是属矶法(彼得)的,还有一派自觉比前几派高明的说,他们是属基督的。因此就受了带领他们得救,并建立他们成为召会的使徒保罗严辞的责备。保罗责问他们说,基督是分开的么?当然,基督绝不是分开的,也是不能分开的。然而他们这些信而受浸,归入基督的人,却彼此分开。这是得罪基督,将祂的身体分开,将祂流血所赎,独一无二的召会,分成好些不同的派别。

使徒保罗又问分门别类的哥林多信徒说,保罗为你们钉了十字架么?你们是受浸归入了保罗的名么?当然不是!保罗没有为他们受死成功救赎,他们也没有受浸归入了保罗的名。为他们受死成功救赎的,和他们受浸所归入的,都是基督。但他们为什么说,他们是属保罗的?就象今天有些为基督所赎,受浸归入基督的人说,他们是属路德的(路德宗),或是属卫斯理的(卫理宗),或是属浸信会的(浸信宗),或是属长老会的(长老宗)等等。所以使徒保罗在这里对分门别类之基督徒的指责和问罪,强烈的定罪,并否定了今日在基督教中一切的分门别类、宗派和公会。

基督的身体是独一的

基督不是分开的,所以属基督的基督徒,不该分开成为派别。而且基督的身体是独一的,属这身体作其肢体的基督徒,更不可把这独一无二的身体,分成许多分门别类的宗派。我们只该要基督独一的身体,不该要人为的许多宗派。在基督这身体里,只有一位灵;祂这身体也只有一位主,就是一个头;而且属祂这身体的众肢体,都是一位神与父所重生,并由祂这一位父神所住在他们里面的。这三而一的神,与一切信徒调和为一,信徒里面神圣之一的元素,也将他们构成一个不可或分的身体。灵是他们众人所共同有的生命,一个身体岂能有两个或更多的生命?主是他们众人共同所属的头,一个身体岂可有两个或更多的头?神是生他们的共同之父,他们这些属神的儿女,岂得有两个或更多的父?一个身体有一个以上的生命,或是一个身体有一个以上的头,或是同一班儿女,有一个以上的父,都是怪事,不合理性的!然而这些不合理性的怪事,竟为大多的基督徒所建立、支持、推崇并推动!没有一个爱主,认识主心意,并晓得圣经真理的人,该如此作!反而他们应当效法使徒保罗,定罪、否定这些得罪基督,使神伤心,并叫圣灵担忧的事。

“分门结党的人,警戒过一两次,就要拒绝。”(多三10)使徒保罗面对当时基督徒中间的分门结党,就爽直的,毫无顾忌的,吩咐他的青年同工,也就等于吩咐我们,用爱心够多警戒了分门结党的人,就要拒绝他。这就是照着神的心意,和圣经的真理,拒绝分门结党的事,绝不姑息、妥协,使基督的身体受到破坏,神的真理受到混淆。

构成宗派的因素

使基督徒(冒名的不算)分门别类,构成宗派的因素,乃是下列三要素:

特别的信条

真正基督徒所共有的信仰,乃是惟一的,包括三一神,基督的身位和工作,就是基督之所是,和基督之所作,以及圣经的神圣权威。若在这些基要信仰的真理之外,把其他的事,就如浸信会的受浸方式,长老会的治会制度,灵恩会的说方言,以及其他会别的蒙头、洗脚等,或一般的道理,如被提的时候和次数,预言的解释,及对一些经文的看法等,也当作基督徒的信仰,弄成特别的信条,就会标新立异,成为宗派。

特别的交通

有了特别的信条,就会将基督徒划分成不同的团体,各自在他们不同的圈子里,在信徒共有的交通之外,有特别的交通。这种特别的交通,也使实行这种交通的信徒,构成与一般信徒分离的宗派。

特别的名称

特别的信条,不只导致特别的交通,并且产生特别的名称,如某某会、某某堂等。这种特别的名称,更具体的使那些以这种名称,标称自己者,构成有名称的宗派,而成为公会。公会在英文是denomination,意即命了名的宗派。所以这种特别的名称,是认识基督身体的人所不该有的。信徒只该有耶稣基督这独一的尊名,不该在这尊高的名以外,高举任何的名称。说我是某某会的信徒,不该看为光荣的事。

当竭力保守基督身体的一

那灵,就是那住在我们里面的圣灵,用神的生命,使我们构成基督的身体。这身体是一个,那住在这身体里面的圣灵也是一个。这一个圣灵就是这一个身体里面的一。我们信徒若都活在这一个灵里,随从这一个灵而行,基督身体的一就得蒙保守,否则就受到破坏。使徒保罗以他为着召会被囚的身分,劝我们要竭力以二至三节中的卑微、温柔、恒忍、在爱中的担就和平的联索等等美德,保守这个一,使我们行事为人与我们所蒙的呼召相配。神的呼召就是要我们作基督身体的一个肢体。我们的行事为人,若破坏、伤损基督身体的一,就与神的呼召不配。所以我们必须竭尽所能活在基督的身体里,保守这身体的一,不有分于任何的分门别类、宗派和公会。(生命课程,第十三课)