诗歌:大本624首 读经:林前十四1,十二31,十四3~6、12、19、24、26、31、39

壹    在林前十四章一节,保罗说,“你们要追求爱,更要切慕属灵的恩赐,尤其要切慕申言”:

一      “你们要切慕那更大的恩赐”;有的恩赐小,有的恩赐大;我们若是羡慕属灵的恩赐,就该羡慕最高的、超越的恩赐,就是申言—1节。

二      “超越”也可译为“充盈、满溢、洋溢”;在十四章保罗指明,申言是超越的恩赐,是恩赐之“首”,而说方言是属灵恩赐之“尾”—12节注3。

三      别的恩赐不如申言这样超越;在基督身体的建造上,你若不申言,就不超越—十二31:

1     在向神的子民启示神的心、神的旨意和神的经纶上,申言是超越的—参十二8。

2     在劝服人、暴露人真实的光景、显明人属灵需要的事上,申言是超越的—十四24~25。

3     在说出基督以供应并分赐基督给人,使人得滋养的事上,申言是超越的—彼前二2。

四      在申言者、祭司和君王这三种功用当中,申言者的功用是最高的,因为申言者能直接的接受并得着神的话—撒下十二1~14,该二10~19,玛一6~二9,出二八30。

贰    所有信徒都有申言的性能、能力,也都有申言的责任—林前十四24、31:

一      所有的信徒都有申言的性能和义务,那灵总是预备好要讲说,并期盼同着我们并借着我们说话,所以我们必须与神说话的灵合作,反我们天然的人和我们的个性、习惯—31、24节,撒下二三2,徒六10,提后四2。

二      申言的性能是在神圣的生命里,这生命是信徒所拥有、享受的,并且需要在他们里面增长,使这性能得以发展为他们的能力—西二19,参提后四5。

三      申言的责任就是履行我们属灵的事奉,那是我们对神救恩所欠的债—罗一14~15。

四      申言使我们成为得胜者;申言乃是得胜者的功用—启一20,二1、7。

叁    若我们众人来在一起,并且众人操练一个一个说话,那个聚会就在诸天之上,那就是最高的聚会—林前十四26、31:

一      我们任何人在聚会中说话的时候,那个聚会对我们就成为拔尖的聚会;一个聚会可能很高,但我们若没有在那个聚会中说话,我们就不会那么珍赏—24、26、31节。

二      我们来聚会之前,就该借着对主有经历,或借着对祂的话有享受,并在祷告中与祂有交通,而为着聚会预备自己—26节。

三      到了会中,我们就不需要,也不该等候灵感;我们该运用灵,使用受过训练的心思尽功用,摆上我们所预备的,使主得着荣耀和满足,并使与会者得着益处,就是得着光照、滋养和建造—26节注1,32节。

四      这样,聚会就是展览基督的丰富,也是全体与会者在神面前并同着神,彼此分享基督,使众圣徒与召会得着建造—26节及注1。

 

职事信息摘录:

我们必须切慕更大的恩赐

申言在哥林多前书受到使徒极高的推荐。保罗在十二章三十一节上半说,“你们要切慕那更大的恩赐。”有的恩赐小,有的恩赐大。我们必须切慕更大的恩赐。保罗在十四章一节说,“要切慕属灵的恩赐,尤其要切慕申言。”他在十四章的结语说,“所以我弟兄们,你们要切慕申言。”(林前十四39上)。十四章头一节和结语都告诉我们,我们需要切慕申言。五节说,“我愿意你们都……申言;……使召会得建造,那申言的,就比他强了。”保罗一再嘱咐我们,要切慕申言。他在林前十四章所说的,是对申言极大的鼓励,也是对申言极大的推荐和高抬。

十二节说,“你们……既渴慕诸灵(原文),就要为着召会的建造,寻求得以超越。”实际上,“渴慕”在原文是名词,所以,保罗是在告诉哥林多人,他们是“诸灵的渴慕者”。达秘指明希腊的基督徒在相信主之前,渴求某些种类的灵。当然,这些灵其实乃是鬼魔。哥林多人乃是邪灵的渴慕者。然而,在主的救恩里,主要的是圣灵的恩赐。他们既得救了,就应当为着建造召会,寻求超越的圣灵和超越的申言恩赐。他们应当为着召会的建造,寻求得以超越。“超越”也可译为“充盈、满溢、洋溢”。然而,照十二节上下文看,在申言和说方言之间有一比较,所以“超越”是最好的翻译。我们若是羡慕属灵的恩赐,就该羡慕最高的、超越的恩赐,就是申言。别的恩赐不如申言这样超越。在基督身体的建造上,你若不申言,就不超越。为着建造基督的身体,申言乃是超越的恩赐。(建造召会的超越恩赐,第一章)

申言在功用上比作君王或作祭司更高

申言在功用上比作君王或作祭司更高。在新旧约里只有三种职事是神命立的-申言者职分、祭司职分、和君王职分。在创世记二十章七节,亚伯拉罕被称为申言者。那时,神的子民中间还没有君王,也没有正式的祭司。亚伯、挪亚、甚至亚伯拉罕都借着献祭尽祭司的功用(四4,八20,十二7、8)。但祭司的职分直到摩西领以色列人出埃及到西乃山时才被神命立(出十九6)。君王的职分直到扫罗的时候才被命立(撒上八)。在旧约里,神先承认申言者的功用,然后承认祭司的功用,最后承认君王的功用。

在新约里,所有的信徒都重生为祭司和君王(彼前二5、9,启一6)。我们得了重生进入王室;身为王的儿女,我们也是王。作为信徒,我们都生为祭司和君王。但要成为申言者,乃在于我们的寻求。林前十四章一节说,“你们要追求爱,更要切慕属灵的恩赐,尤其要切慕申言。”你若不切慕并寻求申言,你就不能成为申言者。凡切慕申言的人,就像旧约里的拿细耳人(民六1~21),他们为着祭司的事俸,自愿的将自己分别出来归给主。

我们都是生来作祭司和君王的,但我们不该忘记另外一个功用在等着我们,就是申言者的功用。为要有分于这功用,我们就必须寻求申言。我们不是生来就得着这功用,所以,成为申言者不是在我们的长子名分里;我们必须借着寻求得着这个功用。林前十四章一节的“切慕”是个很强的辞。我们必须切慕为神说话。在申言者、祭司和君王这三种功用中,对建造召会最有用的功用乃是申言者的功用。作为祭司,我们当然能够建造召会,但是林前十四章告诉我们,对建造召会作基督身体最有用的功用,乃是申言(3~5)。(申言建造召会,第九篇)

所有的信徒都有申言的性能和申言的责任

所有的信徒都有申言的性能和申言的责任(林前十四31、24)。性能就是才能。林前十四章三十一节说,我们都能一个一个的申言。“能”字指明申言的性能,才能。任何一种生命都有某种性能。桃树有桃树的生命,这生命有结出桃子的性能。在我们人的生命里有许多性能,有听、看、嗅、说话和吃的性能。正常的小孩在出生时器官是完全的。所有的器官都有其性能。这些性能需要长大、开发并操练。婴孩借着长大、开发并操练而学会走路。他走路的性能得以开发,是基于在生命里的长大,加上从他父母来的一些指导的帮助。借着操练,他渐渐就能从爬行进步到站立,然后到行走。至终,他能跑能跳。这是在我们人的生命里性能的例子。

申言的性能是在神圣的生命里,这生命为信徒所拥有、享受,并且需要在信徒里面增加,使性能得以开发为信徒的才能。因为我们有神圣的生命,所以我们有讲说基督的性能。我们拥有并享受神圣的生命,这神圣的生命需要在我们里面增加。我们都需要以神的增长而长大。神在我们里面的增加,使我们的性能增加,以致这性能得以开发为我们的才能。

一个人接受主耶稣并得了重生以后,立刻就有一个渴慕放在他里面,想要为基督说话。他可能不知道怎样说,但这个渴慕就在他里面。当他开始在召会的聚会中说话时,他说话的功能就开发了。他继续操练说话,就像婴孩学习站立,学习走路,至终学会跑和跳。他属灵的功能借着操练得以开发。(主今日恢复的进展,第七章)

那灵总是预备好,期盼同着我们并借着我们说话

那灵总是预备好,期盼同着我们并借着我们说话,但我们总是不肯与那灵合作说话。每逢我们来聚会,我们必须试着说话。就着好的一面说,我们说得正确或不正确,说得好或坏,都不要紧。只要我们说话,神就欢喜。父母总是喜欢听年幼儿女们说话。一个小孩若是整日安静,父母就会为此烦恼,为他担心。但当他开始说话,父母就快乐。多年来我们的天父未曾看见我们在聚会中多说话,这必定使祂烦恼。我们来聚会若是说话,即使说得不正确,祂也是高兴的。说的不正确比不说要好得多。当一个人说话,即使是不正确的,他也是在学习供应别人。

我们在与那灵合作说话上的拦阻,乃是我们天然的人与我们的个性和习惯。我们天然的人、个性、和习惯形成了骗人的“三一”,在我们里面作工,抹煞我们的功用和用处。我们已经牺牲了很多,并撇弃许多事,为要在召会里。然而,我们可能安静的在这里。这是由于我们天然的人与我们的个性和习惯。

胜过我们的拦阻之路,乃是反我们天然的人和我们的个性、习惯。我们若是安静的人,我们必须反我们天然的人和天然人的安静;也就是反我们的己。胜过我们的拦阻之路,也是学习取用十字架。我们已经被钉在十字架上(罗六6,加二20),我们该留在十字架上。(申言的实行,第四篇)

众人操练一个一个说话,那就是最高的聚会

申言的义务乃是履行我们所欠神救恩的属灵事奉。二十四节说,若众人都申言,不信的人和不通方言的人就被劝服,被审明。三十一节说,我们都能一个一个的申言。这些经节表明,我们都该负申言的责任。我们都有申言的义务。我们都有申言的性能,这是何等的好;这对我们该是鼓励。但我们也必须领悟,我们有申言的义务。我们欠了神并祂大能救恩的债。祂的救恩是同着、借着并在神圣的生命里。在这大能的救恩里有申言的性能。不仅如此,既然我们享受这样的救恩,我们就欠了这救恩的债。申言建造召会乃是我们的责任。我们已经接受了大能的救恩,但我们被那使我们被动的传统实行抹煞了。我们必须放弃圣品阶级和平信徒制度的路,回到每一肢体都尽功用以建造基督身体的路。

许多圣徒从未照着林前十四章的启示申言。我们任何人在聚会中说话的时候,那个聚会对我们就成为拔尖的聚会。一个聚会可能很高,但我们若没有在那个聚会中说话,我们就不会那么珍赏。高的聚会可能在我们看来是贫穷的,因为我们没有说话。即使一个聚会很低,但我们若在那个聚会中说了话,这对我们就成了最好的聚会。对我们这是最好的聚会,因为我们说了话。倘若我们众人来在一起作“教友”,那个聚会就满了死亡。但若我们众人来在一起,并且众人操练一个一个说话,那个聚会就在诸天之上,那就是最高的聚会。(主今日恢复的进展,第七章)

使众圣徒与召会得着建造

林前十四章二十六节指明,运用属灵恩赐以造就人的聚集,乃是彼此互相的:“弟兄们,这却怎么样?每逢你们聚在一起的时候,各人或有诗歌,或有教训,或有启示,或有方言,或有翻出来的话,凡事都当为建造。”“有”字,在本节中题了五次,原文是一个广泛使用,有多种意义的字,以下是其中主要的三种:(一)持有,占有,守住(某物);(二)有(某物)作为享受;(三)有作某事的方法或能力。头二种应当适用于本节所列举五件事的前三件—诗歌、教训、启示,第三种应当适用于后二件—说方言和翻方言。这指明我们来到召会的聚会中,该有一些出于主的东西与别人分享:或有诗歌赞美主;或有(教师的)教训,将基督的丰富供应人,好造就并滋养人;或有申言者的启示(30),给人看见神永远定旨的异象,就是关于基督是神的奥秘,以及召会是基督的奥秘;或有方言,给不信的人作表记(22),使他们认识并接受基督;或有翻出来的话,使论到基督和祂身体的方言,成为人明白的话。我们来聚会之前,应当对主有经历,对主的话有享受,并且在祷告中和主有交通,使我们有前文所说那些从主而来,并出于主的东西,借着这些,我们就能为聚会预备自己。到了会中,我们就不需要,也不该等候灵感,乃该运用灵,使用受过训练的心思尽功用,摆上我们所预备的,使主得着荣耀和满足,并使与会者得着益处,就是得着光照、滋养和建造。(新约总论,第二百零六篇)

我们必须经营基督,就是我们的美地,使我们从祂的丰富收获出产,带到召会的聚会中献上。这样,召会的聚会,就是展览基督的丰富,也是全体与会者在神面前并同着神,彼此分享基督,使众圣徒与召会得着建造。(哥林多前书生命读经,第六十三篇)