诗歌:补116首 读经:西三16,弗五19,赛五一11,来十三15,腓二16,约十五6

壹   歌罗西三章十六节说,“当用各样的智慧,让基督的话丰丰富富的住在你们里面,用诗章、颂辞、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感歌颂神”:

一      这里保罗不是说到普通的教导和劝戒,乃是说到用诗章、颂辞、灵歌来教导和劝戒;保罗指明让基督的话丰丰富富的住在我们里面,乃是借着歌唱;我们也可以借着歌唱来教导并劝戒—16节。

二      聚会该是我们日常生活的展览,是我们在家里、在学校里、或在工作里生活的展览;聚会该满了歌唱和赞美,因为我们天天都歌唱并赞美主—诗一二○~一三四,赛五一11。

三      我们不但应当在聚会中唱神的话,在我们的日常生活中更该如此;我们尤其应当在家里唱神的话;祷告是运用灵,但歌唱更是运用灵绝佳的路—弗五19。

四      我们必须往前到唱读神的话;我们需要借着歌唱,用各样的智慧,让基督的话丰丰富富的住在我们里面;这不是我的教导;这是使徒保罗在歌罗西三章十六节所给的嘱咐。

贰   我们必须让基督的话丰丰富富的住在我们里面,不是单单凭着来自心思的知识,乃是凭着来自我们灵的各样智慧,包括歌唱和颂咏;我们需要歌唱并颂咏神的话!—弗五19,西三16:

一      歌唱神的话比读神的话更好,颂咏神的话又比歌唱神的话更好;颂咏神的话包括默想这话,并享受这话;我们颂咏神的话时,就思想这话,默想这话,并享受这话,因此给这话更多的机会浸透我们—弗五19。

二      我们若只读神的话,我们所读的那段话就不太有机会深入我们里面,并浸透我们这人;但我们若歌唱神的话,特别是颂咏这话,就将我们全人更完全的向话敞开,并给这话机会深入我们,并浸透我们—诗八六12。

三      我们越歌唱并颂咏神的话,就越会得拯救脱离宗教的影响,就是那使我们在形式上来聚会的影响;让我们建立天天歌唱主话的习惯—来十三15。

叁   关于那些生命所必需的事,要紧的不是领会,乃是接受;要将主的话接受到我们这人里面,没有比歌唱主的话更好的路;当基督的元素借着我们歌唱并颂咏主的话,注入我们里面时,我们就自然且自动的活基督—诗一四三8:

一      我们每天都需要将活的话作为食物接受到我们里面;我们来到话跟前,该敞开我们的全人,并运用我们的灵;首先我们该祷告,然后祷读、唱读、并颂读;在歌唱并颂咏主的话时,我们可用任何一种曲调,甚至用我们自己作的自来调—代上六31~32。

二      我们越歌唱并颂咏主的话,就越给话机会住在我们里面,深入我们里面,并用神圣的元素饱和我们;然后我们就会由基督的元素所构成;我们便自动成为我们所吃的,并活出我们所吸收的;这就是活基督的路—腓二16,约十五6。

 

职事信息摘录:

聚会该满了歌唱和赞美

因为我们许多人生在基督教里,长在基督教里,甚至是由基督教所构成,所以我们必须承认,至少在某种程度上,我们仍在基督教宗教的影响之下,尤其是我们聚在一起聚会的方式。新约没有一处告诉基督徒,我们该聚在一起,只是安静的坐着,等候某人开始聚会。照着诗篇,以色列人每年三次来在一起过节,他们的聚会不是在圣殿里才开始,乃是在锡安山脚下就开始了。他们登山时,唱着上行之诗。同样,召会的聚会不该到会所里才开始,而该在我们家里或在来聚会的路上开始。聚会该是我们日常生活的展览,是我们在家里、在学校里、或在工作里生活的展览。聚会该满了歌唱和赞美,因为我们天天都歌唱并赞美主。我喜欢一首诗歌的副歌:“这是我见证,是我诗歌,赞美我救主,终日欢乐!”(诗歌二六五首)但你在那里能找着终日赞美主的基督徒?许多唱这首诗歌的基督徒,并没有在日常生活中赞美他们的救主。但我们的日常生活该满了向主的歌唱。

我们许多人多年读圣经,却不晓得我们能借着歌唱来接受神的话。你有否实行,不但借着读,也借着唱,来接受圣经节?基督徒受教导要查考圣经,研读圣经,却没有受教导要歌唱圣经。我们感谢主恢复祷读主话。现今我们必须往前到唱读神的话。我们需要借着歌唱,用各样的智慧,让基督的话丰丰富富的住在我们里面。这不是我的教导;这是使徒保罗在歌罗西三章十六节所给的嘱咐。

我们的日常生活该满了向主的歌唱

多年来我们一直读歌罗西书,却没有充分留意借着歌唱接受神的话。许多基督徒宣称自己合乎圣经,但他们没有完全合乎圣经,反而可能是流于形式和宗教。唱神的话的确是合乎圣经的。

我们不但应当在聚会中唱神的话,在我们的日常生活中更该如此。我们尤其应当在家里唱神的话。你独自在房间里或同别人在餐桌旁,要唱神的话。唱神的话是运用灵绝佳的路。祷告是运用灵,但歌唱更是运用灵绝佳的路。

圣经最长的一卷是诗篇,包含一百五十篇。写这卷书不仅仅是为着研读,更是为着歌唱,甚至是为着颂咏。颂咏比歌唱更高。在歌罗西三章十六节,保罗题到诗章、颂辞、灵歌。灵歌通常很短;颂辞中等长度;诗章通常是较长的作品。我们需要歌唱、颂咏神的话。颂咏比歌唱更高、更深、且更深奥。

借着歌唱被话浸透

我们若真渴望被活的话浸透,使我们活基督,就需要跟随保罗在歌罗西三章十六节所提倡的实行。这就是说,我们必须让基督的话丰丰富富的住在我们里面,不是单单凭着来自心思的知识,乃是凭着来自我们灵的各样智慧,包括歌唱和颂咏。哦,我们需要歌唱并颂咏神的话!歌唱神的话比读神的话更好,颂咏神的话又比歌唱神的话更好。颂咏神的话包括默想这话,并享受这话。我们颂咏神的话时,就思想这话,默想这话,并享受这话,因此给这话更多的机会浸透我们。

我们若只读神的话,我们所读的那段话就不太有机会深入我们里面,并浸透我们这人。但我们若歌唱神的话,特别是颂咏这话,就将我们全人更完全的向话敞开,并给这话机会深入我们,并浸透我们。例如,我们若唱诗篇第一篇,就会享受这篇短诗里的丰富。让我们不单在聚会中歌唱并颂咏神的话。让我们天天来到话跟前,用我们全人歌唱并颂咏这话。在歌唱并颂咏神的话时,让我们运用我们的声音、我们的心思、我们的心、和我们的灵。

不但如此,我盼望从现在起,在召会的聚会中,会将更多的地位给自然的歌唱神的话一事。可能在某个聚会中,我们会歌唱或颂咏以弗所书。毫无疑问,我们若花整个聚会这样作,就会摸着这封书信里的丰富。

在歌罗西三章十六节保罗没有题到读,反而强调唱,这是令人惊讶的。我们可能读神的话,而没有运用我们的灵,没有接触神。但借着祷告、歌唱和颂咏,我们就被带进那灵里。要接受生命的话,并且被基督的元素所浸透,上好的路就是唱神的话。

在灵里被充满,从心中向主歌唱、颂咏

以弗所五章十八至十九节是与歌罗西三章十六节平行的。在这两节里保罗说,“不要醉酒,醉酒使人放荡,乃要在灵里被充满,用诗章、颂辞、灵歌,彼此对说,从心中向主歌唱、颂咏。”请注意在歌罗西三章十六节保罗告诉我们,让基督的话丰丰富富的住在我们里面,但在以弗所五章十八节他告诉我们,要在灵里被充满。我们将两处经文放在一起,就看见我们应当在灵里被基督的话充满。这两段话有相同的目标─我们应当使我们的灵被主的话充满。

我们可将我们的灵比作需要汽油的汽车,并将话,圣经,比作加油站。我们觉得虚空时,就该来到话这里被充满。在话里有属灵汽油无穷无尽的供应。汲取这“汽油”到我们里面的路,乃是借着歌唱并颂咏主的话。我们若这样被充满,必然会用诗章、颂辞、灵歌,彼此对说。我们也会发现,歌唱并颂咏主的话比祷读主的话更高。

我们越歌唱并颂咏神的话,就越会得拯救脱离宗教的影响,就是那使我们在形式上来聚会的影响。让我们建立天天歌唱主话的习惯。然后我们的聚会就不会流于形式。聚会不会成为一种表演,反而会满了我们日常生活的展览。我们在召会聚会中所展览的,将是我们每天生活的内容。我们尤其要在聚会中歌唱,因为我们每天都歌唱主的话。

已往我失去许多被主话浸透的机会,因为我不懂得唱主的话。我花了许多时间研读、查考圣经,把好几本圣经写满了批注,但我不晓得我能歌唱或颂咏主的话。读以弗所二章是一回事,祷读这话是另一回事。但我要再强调,歌唱主的话比祷读更好。今天许多基督徒只运用心思研读、查考主的话。他们根本不歌唱主的话,有些人实际上反对祷读的实行。我相信我们越歌唱并颂咏主的话,我们就越被基督的元素洗涤并浸透。(腓立比生命读经,第四十篇)

照着希伯来一章,神今天是借着祂的儿子说话。使徒们是信徒,有神的儿子基督活在他们里面。因此,使徒们同着基督所说的,都是基督的话。为这缘故,我们该将保罗所写的,视为基督的话。事实上我们该将全本新约,视为基督的话。我盼望有一天,我们能将全本新约配上音乐,好帮助我们歌唱基督的话。这样,新约的每一节都有曲调给我们唱。

运用我们的灵来祷告、歌唱、赞美、颂咏

我所关切的不是形式的歌唱,乃是自然的歌唱主的话,这样的歌唱使我们的全人都得以运用。我们歌唱主的话时,需要运用我们的眼睛来看,我们的心思来领会,我们的情感来爱主的话,我们的意志来接受主的话,也要运用我们的灵来祷告、歌唱、赞美、颂咏,为着主的话感谢祂。

主在祂的恢复里不是要恢复任何形式或实行。主的目标是要恢复祂自己作我们的经历,并恢复来自实际经历祂而有的正当召会生活。今天主是灵,也是话。我们有话可默想,并借着话与主交谈。我们也能祷告、歌唱、并颂咏主的话,并且能借着话感谢父神。这样操练的目标,不仅仅是得着圣经的知识,主要的乃是接受那具体化在话里,并借着话所传达,基督自己这神圣人位的元素、本质、素质。让我们祷告主的话,并歌唱主的话,好借着那灵接受主话的丰富。(腓立比生命读经,第四十一篇)

关于那些生命所必需的事,要紧的不是领会,乃是接受。关于我们所喝的水,特别我们所吃的食物,我们也许不很领会,然而我们需要吃喝。借着吃喝,我们就接受所需要的,以维持生命。同样,我们需要借着吃,将主的话接受到我们里面。不错,我们能借着正确的读,来吃主的话。不但如此,我们从经历知道,我们能借着祷读接受主的话作食物。但现在我们必须往前看见,要将主的话接受到我们这人里面,没有比歌唱主的话更好的路。我们越歌唱并颂咏神的话,这话就会越深入我们这人深处,并浸透我们。我们若花一点时间歌唱主的话,就会觉得我们里面被这话充满并浸透。那么我们自然而然就会活基督。(腓立比生命读经,第四十篇)

我们歌唱并颂咏主的话;被话浸透而活基督

借着被话浸透而活基督,与定意活基督,然后求主在这件事上帮助我们很不相同。我从经历知道,这样的定意不管用。已往我常常说,“主,求你帮助我,从现在起活你。”短时间内我会成功,只是当天稍后我又不活主了。然后我会承认我的失败,并求主怜悯我,帮助我活祂。至终,我学会活基督的路不是求祂帮助,乃是天天被活的话滋养。例如,我们不该祷告求身体健康,乃该学习天天吃营养的食物。同样,我们若要在属灵上健康,并且活基督,就需要一再将神的话接受到我们里面。单单祈求主的帮助并不管用。管用的乃是每天来到神活的话面前,被基督的丰富注入。我们都需要从我们这人深处敞开,不仅仅借着读,也借着祷告、歌唱、颂咏、感谢、和呼求主,运用我们的灵,将神的话接受到我们里面。然后话的丰富就会浸透我们这人。(腓立比生命读经,第四十一篇)

当基督的元素借着我们歌唱并颂咏主的话,注入我们里面时,我们就自然且自动的活基督。有时候我们也许读主的话,而没有任何基督的元素注入我们这人里面。但我们歌唱并颂咏主的话,我们就被包含在话里,并借着话传达给我们的神圣元素所浸透。我们越歌唱并颂咏主的话,就越给话机会住在我们里面,深入我们里面,并用神圣的元素饱和我们。然后我们就会由基督的元素所构成。我们便自动成为我们所吃的,并活出我们所吸收的。这就是活基督的路。(腓立比生命读经,第四十篇)