诗歌:大本669首 读经:提前二1、4,罗一9,四21,加六9,约十五16,徒一14

壹   “所以我劝你,第一要为万人祈求、祷告、代求、感谢”;神愿意万人得救,这是神的心意;但若没有人为万人祷告,这万人就不能得救—提前二1:

一      神虽有这样的愿望、心意要拯救人,但祂无法直接拯救人;祂必须借着我们作这事;甚至天使也没有被神指派,有这样的使命以实现神的愿望;这使命只信托人;为着实现这使命,我们需要祷告—约三16,提前二4。

二      要成功的接触罪人,我们必须是随时祷告的人;我们必须是昼夜不住祷告的人;神愿意人得救,但需要我们为此祷告,使其得以完成—帖前五17,路十八1,提前二1、4。

三      我们走神命定之路的每一步,都必须借着祷告;没有充分地祷告,你就不该作任何事—徒一14,六4,十三1~4。

贰   我们要将预算带得救的人列成名单,为他们祷告,借此开始为福音预备—罗一9,林前九16~23:

一      列名单的帮助很大,特别是在祷告上;我们必须重新查看所有我们认识的人,将他们列成名单;然后为名单上的名字祷告—罗一9,约十四13~14。

二      “我在祂儿子的福音上,在我灵里所事奉的神,可以见证我怎样在祷告中,常常不住的提到你们”;为着实现神叫人得救的愿望,我们的祷告是要紧的—罗一9,太十二29。

三      为人祷告不可笼统,总要一个个提名祷告;之后再寻求主的引导,要先在那些人身上工作;专为数名有希望得救的祈求—提前二1,罗八34。

四      若是亲朋好友太多,就要有专一的代祷;有些弟兄姊妹一发热心,就写下一百个名字,定意天天为他们代祷;结果一个也没有代祷;所以,不要一口气选太多人,最好是三到五位即可,在主面前好好为他们有经常的仰望;这经常的仰望,日久就会生效—一9。

叁   在传福音的事上;我们需要迫切地祷告;直到主答应我们的祷告;我们不该失望或灰心,乃要有充分的确信,主必成就的话—四21,加六9,约十五16。

肆   传福音完全是一件争战的事;神需要我们;没有我们,就无法进行对撒但的争战;因这缘故,我们就必须坚定持续的祷告—徒一14,太十二29:

一      坚定持续是必需的,因为整个世界的趋向都是远离神的;祷告乃是在堕落的宇宙中抵挡潮流;坚定持续的祷告就像逆水行舟;我们若不坚定持续,就会随波逐流—但六10。

二      “这些人同着几个妇人,和耶稣的母亲马利亚,并耶稣的兄弟,都同心合意,坚定持续的祷告”;他们乃是用坚持的灵,将自己献上,投身在祷告的事上—徒一14:

1     他们在祷告的事上坚持;他们甚至把自己交出来,放在祷告的事上—弗六18。

2     他们在这十天内并不是偶尔祷告;他们在这十天内,不作什么,只有祷告—帖前五17。

三      我们祷告的时候,就是属天的大使,在地上延展神的国度—罗十二12,西四2。

 

职事信息摘录:

神愿意万人得救

任何一个够水准的祷告,都不是从人发起的,乃是从神发起的。这个发起就是指着神把祂的心意涂抹到人里面来。人接受了这个心意,再变作祷告的话向神说出来,这就是祷告。所以当你为着亲友得救祷告的时候,如果这个祷告正确,你我都该信说,这就是神在宇宙中有一个心意要救你那个亲友。神这个心意没有办法由祂自己来发表、来成全,这是一个律。神愿意万人得救,这是神的心意。但若没有人为万人祷告,这万人就不能得救。神愿意你的亲友得救,这是神的心意。但若没有你为亲友祷告,把神的心意发表出来,神这个心意就不能成全,你的那个亲友就不能得救。因此我们到神面前去祷告的时候,不要一下就照着自己的意思来祷告,那样的祷告常是由我们发起,而不是由神来的。我们去祷告,必须先安静在神面前,和神有交通,让神把祂的心意涂抹在我们里面,这样我们的祷告才能发表神的心意。(祷告,第二篇)

在提摩太前书二章一节……说,“所以我劝你,第一要为万人祈求、祷告、代求、感谢。”我们若要有正确的召会生活,首先必须有祷告的生活。领头的人,就是那些在召会中服事话语的人,该领头有这样祷告的生活。祷告的职事,是地方召会行政和牧养的先决条件。因此,保罗劝提摩太要为万人祈求、祷告、代求、感谢。……今天在主的恢复里有正确召会生活的先决条件,乃是有祷告的生活。正确的召会是祷告的召会。没有祷告的召会是可怜的。不祷告乃是罪。所有在主恢复里的人都必须多多祷告,并抵挡不祷告的罪。众召会中的长老必须接受保罗的嘱咐,“第一”要祷告。

在四节保罗说,神愿意万人得救,并且完全认识真理。我们该为万人祷告,因为我们的救主神愿意万人得救,并且认识真理。神的愿望需要我们的祷告使其实现。(提摩太前书生命读经,第三篇)

为罪人得救祷告

要成功的接触罪人,我们必须是随时祷告的人。我们工作的时候,可以为一、两位与我们一同工作的人祷告。我们应当祷告:“主啊,记念这些我对他们有负担的人。你愿意万人得救。求你记念他们,带同救恩临到他们。”我们必须是昼夜不住祷告的人。神愿意人得救,但需要我们为此祷告,使其得以完成。(神命定之路的操练与实行,第五篇)

神虽有这样的愿望、心意要拯救人,但祂惟有借着成为肉体的原则才能达成祂的愿望。这就是说,祂无法直接拯救人;祂必须借着我们作这事。甚至天使也没有被神指派,有这样的使命以实现神的愿望。这使命只信托人。为着实现这使命,我们需要祷告。根据行传十章所说,彼得和哥尼流都在祷告。彼得在房顶上祷告,哥尼流在他家中祷告。祷告从双方升到神的宝座,以实现神的愿望。借着这祷告,神就能成就祂的愿望,拯救外邦人。头一个得救的外邦人家,就是哥尼流家。这一个例子显示,为着实现神叫人得救的愿望,我们的祷告是要紧的。(提摩太前书生命读经,第三篇)

列名单的帮助很大,特别是在祷告上

其次,要将预算带得救的人列成名单,为他们祷告,寻求主的引导,先在那些人身上作工;并且不断的按名为这些人祷告。列名单的帮助很大,特别是在祷告上。为人祷告也不可笼统,总要一个个提名祷告,之后再寻求主的引导,要先在那些人身上工作。主会给你们实际的引导;然后你们要注意,不要同时在太多人身上作工,只要先注意十个、八个,在他们身上作工,再不断的按名专一为他们祷告。这是具体一点的原则。(划时代的带领—召会的扩增与开展,第四篇)

我们应当将所有认识的人列成名单,包括我们的亲戚、邻居、同学、朋友和同事,借此开始为福音预备。虽然我们可能以为自己并不认识很多人,但我们若将所认识的人列成名单,就会发现我们认识相当多的人。

我们列出名单以后,要为名单上所有的名字祷告。我们可以祷告:“主,我怎样才能帮助所有这些人?该写信给他们,寄单张或小册子给他们,邀请他们到家里吃饭,去他们家中探访,或打电话给他们?”我们需要针对名单上的名字,关于我们该不该、该何时、该怎样接触他们,祷告并寻求主的心意。

我们为名单上的人祷告时,需要求主引导我们在那时候特别关心两三个人,照顾他们。然后我们需要照着主的引导,为这两三个人多有祷告,并尽我们所能的接触他们,借此照顾他们。在主带领我们照顾的人身上,我们不该期待作速成的工作。他们若能在半年到一年内被主拯救并得着,都不会太慢。头两三个人被带到主前以后,我们需要再仰望主,专注于另外两三个人,并照样继续在他们身上劳苦。(李常受文集一九七一年第三册,为着基督的身体得人并将人建造起来,第六章)

随主引导,专一代祷

我们常常忽略一点,就是为邀请来的亲友和邻舍祷告。我们要随主引导,专为数名有希望得救的祈求。我们都有过为人祷告的经历;但许多时候,我们的祷告太广泛,我们向主说,“主啊,求你福音化台湾。”我们常常只是这样祷告,却不知道,也不在意主有没有听我们的祷告。然而我们若是实际的、具体的,为着一个个亲戚、朋友代祷,我们会注意主是否在这事上听我们的祷告。所以,在此就有一个很好的机会,操练我们的灵,运用我们的信心,叫我们能真实看见主的信实。

比方,当你为一个人祷告半年、一年,亲眼看见他心意转回,相信基督,那对你信心的加强是何等大。所以,我们都要学习这个功课;这不是重担,乃是操练和享受。我们都要为亲友、邻舍代祷。然而,若是因着亲朋好友太多,就要有专一的代祷。有些弟兄姊妹一发热心,就写下一百个名字,定意天天为他们代祷;结果到末了,一个也没有代祷。所以,不要一口气选太多人,最好是三到五位即可,在主面前好好为他们有经常的仰望;这经常的仰望,日久就会生效。(划时代的带领—召会的扩增与开展,第十二篇)

迫切地祷告

倪弟兄曾说,我们不该有不真的祷告。我们许多的祷告事实上不是祷告,只是照着我们的传统所说重复的话。真实负担的祷告不是作文章。当那个瞎子向主祷告时,他不是作文章地祷告。主耶稣问他要什么时,瞎子就说,“主啊,我要能看见!”(路十八41)这是从真实负担出来的真实祷告。他有负担接触主耶稣,好叫他能看见,主就答应了他的祷告。但我们的祷告大多不是这样。我们的祷告,甚至我们个人的祷告,大多是宗教的形式和一种表演。……我们中间需要有真实的祷告。活力排所该有负担祷告的是:“主啊,召会需要正确的扩增。”

我们需要迫切地祷告说,“主啊,我们求你,当季节到了,让我们每一个人都得着两个人,作常存的果子。否则,我们无法往前。”我们应当祷告再祷告,直到主答应我们的祷告。我们不该失望或灰心,乃要有充分的确信,主必成就祂的话。这是因为祂告诉我们,祂拣选了我们,并且立了我们,要我们前去,并要我们结果子,且要我们的果子常存。(关于活力排之急切需要的交通,第二十三篇)

祷告与争战

根据保罗在四章二节的话,我们必须坚定持续的事,乃是祷告。我们必须坚定持续的祷告,因为祷告与争战有关。……虽然在宇宙中激烈进行的争战是在神与撒但之间,但与另一方也有牵连。这第三方包括神所拣选并救赎的人,他们是真正决定这场争战胜负的人。如果我们与撒但站在一起,即使神是全能的,祂也会失败。神是无限、全能的创造者,祂不会降低自己来与一个受造之物争战。因此,神的另一种受造之物─人─就必须与撒但争战。实在说来,神需要我们。没有我们,祂就无法进行对撒但的争战。

为了要在神这一边与撒但争战,我们就必须坚定持续的祷告。这种的坚定持续是必需的,因为整个世界的趋向都是远离神的。祷告乃是在堕落的宇宙中抵挡潮流。坚定持续的祷告就像逆水行舟。你若不坚定持续,就会随波逐流。无疑的,要这样坚定持续的划船或祷告,都需要极大的力量。

在我们天天祷告的事上,许多经历都能证实,撒但尽其可能的反对我们祷告。譬如,你正好祷告到非常要紧的点上时,电话响了。你已经把自己祷告到灵里,摸着天了。就在那一刻,电话响了。你去接电话,才晓得有人拨错了号码。这件事激怒你,你祷告的灵就受到严重的破坏。我们想要祷告的时候,也许是我们的孩子,门外的访客,或是家里的宠物,来搅扰我们。因着有许多东西会来敌挡我们的祷告,所以我们的确需要坚定持续的祷告。

坚定持续的祷告有许多的益处。借着祷告,我们就思念在上面的事。事实上,祷告是我们思念在上面的事惟一的路。当我们借着祷告来思念在上面的事,我们就不为琐事祈求。反之,基督属天的代求、职事和行政,要占有我们的祷告。因着基督为全世界的召会代求,我们也为众召会代求。让主来照顾我们生活中的一切小事。我们的责任乃是先求神的国和神的义。父既知道我们的需要,祂就要顾念我们,并满足我们的需要。

我们在祷告的时间里思念在上面的事,就成为基督在诸天之上职事的返照。借着我们的祷告,元首基督就得着一条路,借着祂的身体来施行祂的行政。我们祷告的时候,就是属天的大使,在地上延展神的国度。但我们闲谈的时候,就完全不是属天的大使了。惟有祷告的时候,我们才能实际的成为属天国度在地上的大使。(歌罗西书生命读经,第六十五篇)